Храм Успения Пресвятой Богородицы
с. Шарапово
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ
ОДИНЦОВСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Новомученики Одинцовские

Священномученик Николай (Николай Иванович Гаварин)

11 апреля (24 апреля н. ст.)

Родился 23 декабря 1870 года в городе Якобштадте Курляндской губернии в семье священнослужителя Иоанна Гаварина. Николай окончил в 1893 году Рижскую Духовную семинарию по первому разряду и один курс Духовной академии. Был рукоположен во священника ко храму в городе Гродно. Во время Первой мировой войны в 1915 году, в связи с военными действиями, причт храма был эвакуирован в Москву, и отец Николай стал служить в храме святителя Николая на Щепах близ Смоленской площади. Спустя десятилетие после революции, в 1930 году советские власти стали выселять из Москвы тех, кого они считали социально чуждыми, а к ним в первую очередь принадлежало духовенство. Потеряв место жительства, отец Николай уехал сначала в село Кунцево, а затем поселился в поселке Немчиновка под Москвой и стал служить в храме Рождества Христова. 20 сентября 1935 года было отдано распоряжение о закрытии этого храма. В течение трех дней верующие попытались обжаловать это решение, но власти стояли на своем: храм закрыть. В это время в поселке было около семисот домов и проживало восемь тысяч жителей, из которых две тысячи подписались как верующие под заявлением с протестом против закрытия храма. 2 апреля 1935 года живший на покое в Немчиновке архиепископ Иннокентий (Соколов), отец протоиерея Алексия Константиновича Соколова, настоятеля храма, направил ходатайство на имя сестры Ленина Марии Ильиничны. Ответа на это письмо не последовало. Храм был закрыт. Весь клир храма, включая протоиерея Алексия Соколова, священника Николая Гаварина и служившего в этом же храме диакона Елисея Штольдера, вынужден был перейти служить в Николаевский храм в селе Ромашково.

На основании протоколов допросов лжесвидетелей 29 августа 1937 года священник Николай Гаварин был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. На допросах отец Николай сказала, что недоволен советской властью по вопросу ее отношения к религии и к священнослужителям, но в контрреволюционной группе не состоял.

Иерея Николая Гаварина обвинили в контрреволюционной деятельности и антисоветской агитации. 15 сентября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Николая к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Скончался в Ухтпечлаге в бассейне рек Ухты и Печоры 24 апреля 1938 года и был погребен в безвестной могиле.

Имя священномученика Николая Гаварина решением Белорусского Синода от 12 января 2012 года введено в Собор Белорусских святых.