Храм Успения Пресвятой Богородицы
с. Шарапово
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ
ОДИНЦОВСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Новомученики Одинцовские

Священномученик Елисей (Елисей Федорович Штольдер)

7 августа (20 августа н. ст.)

Родился 14 июня 1883 года в городе Смоленске в благочестивой семье помощника ревизора контрольной палаты. В связи со служебной деятельностью отца семья переехала из Смоленска в Ташкент, а затем в Москву. Елисей Федорович в 1902 году окончил Ташкентское училище, а по переезде в Москву стал работать бухгалтером в отделе сборов в управлении Александровской железной дороги. Женился на Елене Афанасьевне, и у них родилась дочь Галина.

Во время гонений на Церковь Елисей решил посвятить свою жизнь служению Церкви. 20 октября 1920 года он был назначен псаломщиком в храм Рождества Христова в поселке Немчиновка, а через несколько дней, 25 октября, митрополит Крутицкий Евсевий (Никольский) рукоположил его во диакона к этому храму. По просьбе прихожан начал управлять церковным хором, на диаконскую вакансию перешел в 1923 году. Службу в храме он продолжал совмещать со светской работой, но когда начальство узнало, что он является священнослужителем, уволило его. Позднее, на допросе, на вопрос следователя, почему он стал служителем культа, отец Елисей ответил, что с детства имел призвание служить Богу и был воспитан в православном консервативном духе.

В 1934 году власти закрыли храм в поселке Немчиновка, и настоятель храма Алексий Соколов вместе с диаконом Елисеем Штольдером перешли служить в Никольский храм в село Ромашково. В это время власти стали собирать сведения обо всех священно-церковнослужителях для их последующего ареста. Осведомители по требованию НКВД донесли, что Елисей Штольдер служит диаконом в ромашковской церкви, занимается просветительской деятельностью и ведет среди верующих антисоветскую агитацию. Верующих он вербует среди населения окружающих сел. В июле 1937 года были вызваны на допрос лжесвидетели. Один из них показал, что, когда в 1933 году было решено закрыть церковь в Немчиновке, Штольдер вел агитацию среди жителей, чтобы они воспрепятствовали закрытию церкви; что диакон Елисей не простым был служителем, а убежденным церковником. Другой лжесвидетель сказал, что диакон Елисей перед праздником 1 мая в 1936 году посоветовал им этот праздник не отмечать, а лучше сходить в церковь. 8 августа 1937 года, по обвинению в вербовке верующих среди населения окружающих сел, просветительской деятельности и антисоветской агитации, власти арестовали отца Елисея и он был заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Виновным себя в каком-либо контрреволюционном преступлении диакон Елисей себя не признал.

19 августа 1937 года Тройка НКВД по обвинению в контрреволюционных призывах против новой Конституции и высказыванию террористических настроений по адресу руководителей партии приговорила его к расстрелу. Диакон Елисей Штольдер был расстрелян 20 августа 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.