Новомученики Одинцовские

Преподобномученик Валентин (Василий Яковлевич Лукьянов)

19 мая (01 июня н. ст.)

День памяти - 19 мая (01 июня по новому стилю)

Родился 2 августа 1875 года в Московской губернии, Звенигородском уезде, селе Мольково в семье крестьянина Иакова Лукьянова и в крещении наречен был Василием. Образование он получил в церковноприходской школе; женился, родилось трое детей, но вскоре после рождения последнего ребенка Василий овдовел.

В 1906 году он поступил в Троице-Сергиеву Лавру и 26 мая 1908 года был зачислен в нее послушником. Как имеющий прекрасные музыкальные и певческие дарования, был определен на клирос. 7 ноября 1915 года пострижен в монашество и наречен Валентином.
В 1920 году Лавра была закрыта, часть братии осталась в ней сторожами, другие разошлись по храмам Сергиева Посада. Монах Валентин стал служить в Пятницкой церкви, где настоятелем был в то время архимандрит Вассиан (Пятницкий).

В марте 1920 года настоятель и приходской совет Пятницкой церкви ходатайствовали перед Патриархом Тихоном о зачислении монаха Валентина на должность псаломщика к Пятницкой церкви и рукоположении его в сан иеродиакона. Патриарх Тихон запросил мнения наместника Лавры архимандрита Кронида (Любимова); тот ответил, что не возражает против зачисления псаломщиком, но согласиться с его рукоположением во иеродиакона не считает возможным. В сентябре 1920 года архимандрит Вассиан вновь обратился к Патриарху с ходатайством, в котором писал, что в приходе, который он возглавляет, «много совершается различных треб как в церкви, так и в домах прихожан, и совершать все эти требы приходится... одному, что при болезненном состоянии моем для меня весьма тяжело... Я имею смелость возобновить мое ходатайство о монахе Валентине, который, не будучи официально причислен к причту нашей церкви, в течение всех минувших летних месяцев добровольно, усердно, аккуратно и безмездно принимал участие (в качестве чтеца и певца) в совершении как службы, так и треб...». Патриарх согласился удовлетворить ходатайство и 20 сентября 1920 года в Крестовой церкви подворья Троице-Сергиевой Лавры рукоположил монаха Валентина во иеродиакона, в этой должности он служил в Пятницкой церкви Сергиева Посада, а после ее закрытия — в Троице-Одигитревской Зосимовой женской пустыни (Московская губерния, Звенигородский уезд).

26 ноября 1923 года патриарх Тихон в церкви Московского Златоустовского монастыря рукоположил его в иеромонаха к Введенской церкви села Котово Звенигородского уезда, Нарофоминской волости. Продолжил служение в Николаевском храме города Наро-Фоминска, а после его закрытия в 1930 году — в храме в городе Кунцево. 26 января 1933 года власти города Кунцева объявили о закрытии последнего храма в городе. Верующие не согласились с этим решением и направили во ВЦИК ходатайство об отмене незаконного решения, но просьба была безрезультатной. Отец Валентин перешел служить в Николаевский храм в селе Ромашково.

26 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили двух дежурных свидетелей, жителей города Кунцево, и в этот же день отец Валентин был арестован, заключен в Таганскую тюрьму в Москве и на следующий день допрошен. Его обвинили в контрреволюционной агитации, распространении провокационных слухов о притеснении духовенства. Виновным себя по предъявленным обвинениям отец Валентин не признал. 27 ноября следствие было закончено, и 29 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Валентина к десяти годам заключения.

Иеромонах Валентин (Лукьянов) скончался 1 июня 1940 года в исправительно-трудовом лагере в Новосибирской области и был погребен в безвестной могиле.