Храм Успения Пресвятой Богородицы
с. Шарапово
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ
ОДИНЦОВСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Хроника событий

Юбилей храма

НАШЕМУ ХРАМУ 130 ЛЕТ!
22 ноября, в день памяти иконы Божией Матери «Скоропослушница», в нашем храме было особенно торжественно и празднично.
Согласно клировой ведомости за 1916 г., церковь Успения Божией Матери села Шарапова-Носова была построена в 1885 г. "тщанием прихожан и сторонних благотворителей. Зданием каменная, с такой же колокольней, покрыта железом, кругом обнесена каменной оградой с железными решетками." Поэтому год рождения храма – 1885.
Прошение о строительстве нашего каменного храма было подано шестью годами ранее 16 августа 1879 г. В честь этого памятного события 16 августа сего года на месте прежнего деревянного храма в с. Носово (современное Шараповское кладбище) был установлен поклонный крест.
Торжественную часть празднования 130-летия храма было решено провести в день иконы Божией Матери «Скоропослушница». К этому дню были завершены работы над новым зданием Приходского дома, где и состоялся праздник. В новом Приходском доме созданы все условия для работы Воскресной школы и проведения праздничных концертов. Прекрасно оформленный и оборудованный зал со сценой стал местом кульминации праздника - концерта, подготовленного воспитанниками Воскресной школы и прихожанами.
В своем вступительном слове настоятель храма отец Иоанн поприветствовал и поздравил гостей и прихожан, поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве и подготовке Приходского дома. Также отец Иоанн анонсировал выход новой книги об истории села и храма, которая будет интересна всем жителям и прихожанам. Теплые слова в адрес храма и тех, кто в нем трудится, прозвучали из уст гостей праздника: главы администрации Юрия Петровича Супрунова и директора шараповской школы Анатолия Анатольевича Макушкина.
Начался концерт и на сцене, сменяя друг друга, выступали одаренные воспитанники Воскресной школы храма и его талантливые прихожане. Они пели песни, разыгрывали веселые сценки и читали стихи. На лицах зрителей, которым едва хватило места в просторном зале, сияли улыбки, а иногда и слезы. По окончании выступлений на большом экране зрители увидели фильм о храме, специально созданный к юбилею.
Финальным аккордом прекрасного праздника прозвучала песня «Это наш храм» в исполнении хора Воскресной школы.