Храм Успения Пресвятой Богородицы
с. Шарапово
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
ОДИНЦОВСКАЯ ЕПАРХИЯ
ЗВЕНИГОРОДСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Историческая справка

УСПЕНСКИЙ ХРАМ СЕЛА ШАРАПОВО ОДИНЦОВСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Известно, что в 1593 г. Шерапово было селом с церковью свт. Николая Чудотворца, уничтоженной в Смутное время. После 1646 г. эта пустошь была деревней, в которой в 1705 г. было 16 крестьянских дворов. Также имеются сведения, что расположенное в версте от Шарапово село Носово в 17 веке было деревней, принадлежавшей, с 1685 года, Михаилу Алексеевичу Воинову. В 1698 году Носово было пожаловано ему «из поместья в вотчину, за вечный мир с польским королем», после чего Воинов построил деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, и деревня названа селом Успенским, Носово тож.

Первое сведение о новопостроеной церкви находится в приходной окладной книге Патриаршего приказа за 1702 г.: "Сентября в 22 день по указу Великого Государя... велено новопостроенныя церкви Успения Пресвятыя Богородицы... в селе Носовена попа с причетники дани положить... и дана освященная грамота". 3 октября 1702 г. в церковь был выдан антиминс. Ближайшая церковь Николаевская, села Луцына, в 4-х верстах.

К середине 19 века деревянный Успенский храм с. Носово пришел в ветхое состояние, и было принято решение построить новый каменный храм при деревне Шарапово.

В деле "О постройке каменного храма при деревне Шераповой прихода села Носово Звенигородского уезда" хранится прошение священно-церковнослужителей, старосты и прихожан Успенской церкви села Носова высокопреосвященному Макарию, митрополиту Московскому и Коломенскому, от 3-го августа 1879 г., в котором они сообщают, что деревянный храм, построенный около двухсот лет тому назад, пришел в ветхость, и просят разрешить строительство нового каменного тёплого храма при деревне Шераповой во имя Успения Божией Матери с тремя престолами, так как в этой деревне проживает большинство прихожан, в ней есть "усердные благотворители" и удобное место для строительства.

Строительство было разрешено, и 14 апреля 1880 г. была подписана храмозданная грамота.

В клировой ведомости за 1916 г. о церкви Успения Божией Матери села Шарапова-Носова говорится, что она построена в 1885 г. "тщанием прихожан и сторонних благотворителей. Зданием каменная, с такой же колокольней, покрыта железом, кругом обнесена каменной оградой с железными решетками". Престолов в ней три: главный - Успенский, придельные - Скорбященский и Никольский. Штат - священник и псаломщик. При церкви имеется деревянная, крытая железом сторожка и сарай. К церкви приписана кладбищенская часовня.

Таким образом, нынешний каменный храм строился в течение пяти лет, в 1885 г были освящены приделы, а в 1887 г. - главный престол храма. Позднее был надстроен верхний ярус колокольни: часть колоколов сохранилась, а от самого большого - только "язык" (установлен справа от храма в год празднования 120-летия храма). Внутри храм разделялся на летний и зимний: вход в главный (Успенский) храм перекрывался.

Первым настоятелем и строителем нового храма был протоиерей Сергий Иванович Державин (+1898), погребенный за алтарем. В мае 1898 г. настоятелем был назначен священник Алексий Николаевич Зверев, из духовного звания. Псаломщиком был определен Алексий Димитриевич Недумов, из духовного звания. Староста с 1915 г. Василий Ильич Платов, из крестьян.

После захвата власти большевиками наш храм разделил судьбу многих храмов нашего Отечества, и хотя не был разрушен, но пострадал от безумия богоборцев: лишился большого колокола, иконостасов (сохранились некоторые иконы), была разобрана каменная ограда...

В январе 1941 года было принято решение закрыть храм, но по свидетельству прихожан во время войны богослужения совершались, а в 1946 г. храм был открыт и являлся одним из пяти действующих в нашем районе.

В послевоенное время здесь служили: прот. Михаил Лебедев, прот. Иоанн Расторгуев, прот. Георгий Рзянин, прот. Илия Антипов, прот. Иоанн Гордеев, прот. Александр Сайгушев.

Слева от алтаря похоронен игумен Лука (Донских) (+2002), который был настоятелем храма в течение 23-х лет.